Поиск по сайту

ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК РАССМОТРЕНЫ В СЕНАТЕ

Иконка просмотра 19.10.2021 Иконка просмотра 767

2021-10-19 18:14:00

19.10.21

Сегодня состоялось заседание Комитета финансов Сената Парламента РК с участием государственных органов, АО «НК «КТЖ»  и Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS». На заседании в числе прочих были рассмотрены вопросы  отечественных международных перевозчиков и необходимые  меры государственной  поддержки отрасли.

      Союз  транспортников Казахстана неустанно на всех площадках  поднимает проблемные вопросы, существующие на рынке автомобильных  перевозок, в том числе международных.

                Заместитель генерального директора Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Канат Мукушев в своем выступлении отметил, что с 2017 года доля отечественных перевозчиков в международном автосообщении неуклонно падает -  с 52% до 31%.  

                Допуск для перевозок в  страны ЕС в Казахстане имеют 7200 автотранспортных средств, в то время как в РФ этот парк составляет более 50 000 единиц, в Республике Беларусь – 38 000. В Литовской Республике около 40 000 грузовых АТС, задействованных в международных грузовых автомобильных перевозках, аккумулируют 6% ВВП страны.  

Следует отметить, что Казахстан долгое время имел преимущества перед Узбекистаном по количеству автотранспорта на международных перевозках. Благодаря принятым Правительством мерам, автотранспорт в Узбекистане определен драйвером роста экономики. На сегодняшний день парк автотранспорта за относительно короткий срок увеличен  с  3,5 тыс. до  13 тыс. единиц. Более того, в течение 3-4 лет они  планируют довести свой парк до 33 тыс. Причиной такого роста автопарка стало освобождение новых автотраснпортных средств и бывших в эксплуатации   сроком до 4 лет от уплаты утилизационного сбора до конца 2022 года.

Очень высока степень износа парка автотранспортных средств международных отечественных перевозчиков – он  составляет 59%. Эксплуатация изношенных АТС имеет негативные последствия: повышаются расходы на топливо и запасные части, снижается уровень технической готовности, увеличивается себестоимость и снижается конкурентоспособность предприятий.

Между тем пренебрежение государством вопросами развития автотранспорта может повлечь события, произошедшие недавно в Великобритании. Водители бензовозов этой страны перестали выходить на работу и заправки оказались пустыми. Это повлекло за собой подорожание продуктов и, в ряде случаев, закрытие магазинов из-за отсутствия продуктов, страна оказалась на грани продовольственного коллапса.

Основной причиной  критического состояния рынка международных автомобильных перевозок  является отсутствие эффективной государственной поддержки.

Во многом этому способствовало отсутствие в Казахстане Министерства транспорта,  защищающего интересы отрасли.  Сейчас вопросами регулирования автомобильного транспорта занимается Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Между тем  наблюдается явный перекос - для государства приоритетом является автопром, интересы которого оказываются выше интересов автоперевозчиков.

Вместе с тем, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев  10 июля текущего года на расширенном заседании Правительства поручил внести предложения по совершенствованию государственной политики в сфере международных автомобильных перевозок, в том числе по вопросам утилизационного сбора.

          Союз считает, что необходимо приравнять задачу обновления и наращивания парка к приоритетным задачам поддержки экспорта и обеспечить соответствующую поддержку.  Создать самостоятельное Министерство транспорта РК, разработать Стратегию развития автомобильного транспорта до 2030 года, в  том числе,  для осуществления международных автомобильных перевозок, с учетом принятия мер по ежегодному наращиванию парка грузовых автомобилей до 5000 единиц, работающих на международных перевозках. Это позволит предприятиям Казахстана получить ежегодно до $500 млн. в год, а государству, соответственно, -  миллиарды тенге в виде  налогов в бюджет страны.

Принять программу финансирования предпринимателей, направленную на стимулирование приобретения седельных тягачей, грузовиков МАП и прицепов, полуприцепов к ним со ставкой не более 3%,  без первоначального взноса при приобретении техники, освободить от утилизационного сбора новые  автомобили экологического класса ЕВРО 6 и снижение коэффициента утилизационного сбора до 5 для седельных тягачей и грузовиков, предназначенных для международных перевозок экологического класса ЕВРО-5 и выше с массой от 12 – до 50 тонн со сроком эксплуатации до 5 лет.

          Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS” считает, что принятие этих мер позволит вывести отечественных международных перевозчиков на конкурентоспособный уровень, создать дополнительные рабочие места  и пополнить бюджет страны.

Популярные
Заседание Подкомитета по водному транспорту Комитета логистики и перевозок Президиума НПП РК «Атамекен»
17 апреля т.г. Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» организовал Заседание Подко...
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты  Строительство вто...
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты  Строительство вто...
Общественный совет обсудил ключевые вопросы частных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом
Общественный совет обсудил ключевые вопросы частных пассажирских перевозок железнодорожным транспорт...
Заседание Подкомитета по гражданской авиации Комитета логистики и перевозок Президиума НПП РК «Атамекен»
16 апреля т.г. Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» организовал заседание Подко...
Железнодорожные грузоперевозки Китая выросли: +25,5% в Центральную Азию и рекордный трафик через Хоргос
Железнодорожные грузоперевозки Китая выросли: +25,5% в Центральную Азию и рекордный трафик через Хор...
Состоялось официальное открытие Automechanika Astana 2025
Сегодня в Международном выставочном центре EXPO состоялось официальное открытие Automechanika Astana...
Навигационные пломбы в ж/д перевозках: во сколько обойдется внедрение новой системы?
В текущем году Казахстане планируют введение обязательного отслеживания железнодорожных перевозо...
В Казахстане спустили на воду сухогруз «Насипкали Марабаев»
В Казахстане спустили на воду сухогруз «Насипкали Марабаев» На причале терминала Сарж...
Объем грузоперевозок по Транскаспийскому маршруту вырос на 62% за год
Объем грузоперевозок по Транскаспийскому маршруту вырос на 62% за год В 2024 году по Транскаспийс...