Поиск по сайту

АВИАЦИОННАЯ ОТРАСЛЬ КАЗАХСТАНА НАХОДИТСЯ В ГЛУБОКОМ КРИЗИСЕ

Иконка просмотра 22.10.2020 Иконка просмотра 927

22.10.2020

АВИАЦИОННАЯ ОТРАСЛЬ КАЗАХСТАНА НАХОДИТСЯ В ГЛУБОКОМ КРИЗИСЕ

В режиме онлайн состоялось заседание Подкомитета по гражданской авиации Президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», на котором рассмотрены работа авиапредприятий в период пандемии,  меры государственной поддержки отрасли и  стимулирования роста авиаперевозок.

Как отметил председатель Подкомитета по гражданской авиации, исполнительный директор АО Международный аэропорт  «Нур-Султан» Даулет Хамзин, прошедшие 9 месяцев не оправдали ожиданий  по восстановлению авиационной отрасли. Международные рейсы возобновлены на 10%, внутренние – на 85%,  рынок находится в регрессии перед началом зимнего сезона и новых возможных ограничений, связанных со второй волной пандемии.

Между тем,  международные ассоциации воздушного транспорта предупредили о негативных прогнозах развития авиационной отрасли и призвали правительства стран по всему миру продолжить послабление ограничительных мер на авиаперевозки и поддержать возобновление  авиарейсов между странами.  В противном случае отрасль ожидает крах.

По словам Д.Хамзина, во  втором и третьем квартале доходы аэропортов Казахстана снизились на 70% по сравнению с докризисным уровнем. Все возможные меры по снижению расходов – сокращение фонда оплаты труда, исключение капитальных затрат, консервация неиспользуемых объектов, оказались недостаточными для компенсации потерь от коронавируса.  

В некоторых аэропортах есть случаи сокращения персонала и задержки по выплате заработной платы, что негативно сказывается на безопасности полетов и авиационной безопасности в целом.

Заместитель регионального менеджера ИATA по Центральной Азии Руслан Сарин сообщил, кризис, вызванный пандемией COVID-19, превзошел все предыдущие кризисы. После терактов в США 11сентября 2001 года  показатель объемов перевозки пассажиров снизился на 20%, в апреле  2020 года этот показатель упал до 90%.

Несмотря на то, что авиакомпании не выполняют рейсы, продолжают нести расходы. По итогам второго полугодия 2020 года такие расходы могут составить $77 млрд. или  $13 млрд. в месяц. При постепенном восстановлении отрасли потери мировой авиационной индустрии в следующем году могут составить $5-10 млрд. в месяц. Восстановление отрасли планируется не ранее 2024 года.

По мнению участников рынка и международных экспертов необходимо  ввести широкомасштабное тестирование пассажиров непосредственно перед вылетом, - сказал Р.Сарин.  Критерии его – скорость, точность,  доступность для всех пассажиров и простата применения. Отличие в использовании антигеновых, а не ПЦР тестов, точность которых составляет 94%, а результаты готовы в течение часа. Введение тестирования – временная мера, которая позволит  продемонстрировать государствам, что границы можно открывать, - считает Заместитель регионального менеджера ИATA по Центральной Азии.

Заместитель председателя Комитета гражданской авиации Ардак Утепов сообщил, что меры государственной поддержки авиационной отрасли предусматривали освобождение от некоторых видов налогов и социальных платежей, освобождение от уплаты НДС на импорт запасных частей   и земельного налога. Для субъектов малого и среднего бизнеса предусмотрено субсидирование ставки по кредитам и лизинговым сделкам.

Вместе с тем, как отметил Д.Хамзин, принимаемые Правительством Казахстана меры по поддержке авиационной отрасли недостаточны и не могут стать действенным ответом на ухудшающуюся ситуацию. 

По его словам, меры государственной поддержки направлены, в основном, на малый и средний бизнес, а большинство авиакомпаний и аэропортов относятся к крупному бизнесу, для которого помощь государства осталась недоступной. Между тем аэропорты, относящиеся к крупному бизнесу, оказывают помощь малому бизнесу в виде освобождения от  уплаты сборов за аренду помещений.

В России, к примеру, приняты кардинальные меры поддержки авиационной отрасли. Правительством РФ было выделено авиапредприятиям 24 млрд. рублей, на поддержку аэропортов  направлено  10 млрд. рублей. Единственным условием получения помощи стало сохранение рабочих мест и поддержание деятельности авиапредприятий.  Сейчас разрабатывается второй этап поддержки  отрасли.

В США на поддержку авиации было выделено из бюджета более $60 млрд., из них $25 млрд. кредитов и гарантий для авиакомпаний, $10 млрд. – на поддержку деятельности аэропортов.

В странах ЕС на год отсрочены аэронавигационные сборы на общую сумму более 1 млрд. евро, а авиакомпаниям  выделен заем  на покрытие операционных расходов.

Все международные авиарейсы, выполняемые китайскими компаниями, напрямую субсидируются Правительством КНР.

Без существенной поддержки государства, многие авиационные предприятия Казахстана могут не пережить кризис и обанкротятся. Необходимы срочные финансовые субсидии, компенсация потерь из бюджета, реструктуризация и отсрочка банковских займов, освобождение от уплаты налогов,  - резюмировал Д.Хамзин.

Генеральный директор Союза транспортников Казахстана "KAZLOGISTICS" Ерлан Абсатов также акцентировал внимание на том, что без помощи государства авиационной отрасли не выжить и после пандемии отечественные авиакомпании не смогут конкурировать с зарубежными компаниями, которым оказывается существенная государственная  поддержка.

По мнению управляющего директора аэропорта Алматы Абдула Кусаева, помимо мер господдержки, необходимо дать возможность бизнесу зарабатывать, восстанавливать авиарейсы.

Представители  авиакомпаний предложили  ввести мораторий на  повышение тарифов на аэропортовые и аэронавигационные услуги, представители аэронавигационной службы и аэропортов, в свою очередь, готовы  заморозить цены при условии помощи со стороны государства.

На заседании Подкомитета генеральный директор Союза транспортников Казахстана "KAZLOGISTICS" Ерлан Абсатов выступил с инициативой ветеранам авиационной отрасли -  обладателям знака «Құрметті авиатор» предоставить возможность бесплатного пролета раз в год по территории Казахстана и международном направлении.

Запись заседания Подкомитета по гражданской авиации доступна по ссылке: https://www.facebook.com/watch/live/?v=267175071299088&ref=notif&notif_id=1603269658026189&notif_t=live_video

Пресс-служба Союза транспортников Казахстана
«KAZLOGISTICS»

Популярные
Хоргос побил рекорд по перевозкам грузов
Хоргос побил рекорд по перевозкам грузов Через станцию Хоргос в первом квартале 2025 года проследов...
Министр транспорта РК Марат Карабаев встретился с представителями компании ALSTOM
Сегодня в Министерстве транспорта под председательством главы профильного ведомства состоялась раб...
Форум машиностроителей 2025
Сегодня в г.Астана начал свою работу Форум машиностроителей Казахстана 2025. Форум проводится 24-...
"Дочка" Министерства финансов Китая предлагает построить в Казахстане логистический парк
"Дочка" Министерства финансов Китая предлагает построить в Казахстане логистический парк Китайска...
СТК «Kazlogistics» на ЕСЭ Asia 2025
«Kazlogistics» на ЕСЭ Asia 2025 22 апреля заместитель Председателя Президиума Союза т...
Заседание Подкомитета по автомобильному транспорту Комитета логистики и перевозок Президиума НПП РК «Атамекен»
22 апреля т.г. Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» организовал заседание Подко...
Итоговая конференция АНЭК и КазАПО
В Алматы прошла ежегодная конференция АНЭК и КазАПО.  Сегодня 21 апреля 2025 года в оте...
Заседание Подкомитета по водному транспорту Комитета логистики и перевозок Президиума НПП РК «Атамекен»
17 апреля т.г. Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» организовал Заседание Подко...
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты  Строительство вто...
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты  Строительство вто...