КАЗАХСТАН НАМЕРЕН ВОЙТИ В ТОП-40 СТРАН С ЛУЧШИМ ЛОГИСТИЧЕСКИМ КЛИМАТОМ – А. МАМИН



25-26 мая прошел Астанинский экономический форум, который проводится ежегодно по инициативе Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева. Главной тематикой АЭФ-2016 стала «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний». В рамках данной тематики были обсуждены основные тенденции и вызовы развития мировой экономики, а также вопросы обеспечения долгосрочного экономического роста в условиях новой экономической реальности.
В этом году участие в форуме приняли представители экспертного сообщества, политики, руководители крупнейших финансовых структур, главы международных организаций, нобелевские лауреаты. В их числе основатель китайской компании в сфере интернет- коммерции AliBabaGroup, Джек Ма, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, Президент ЕБРР Сума Чакрабарти, директор Института земли Колумбийского университета и один из трех наиболее влиятельных экономистов мира по версии британского журнала The Economist Джеффри Сакс и др.
Форум стран Шелкового пути стал одним из ключевых мероприятий АЭФ-2016. В работе сессии приняли участие ведущие эксперты КНР, России, Турции, стран Ближнего Востока и Центральной Азии. От Союза транспортников Казахстана приняли участие зам.председателя Лавриненко Ю.И, генеральный директор Альмагамбетов К.Е., зам.гендиректора Тусупова А.А. и др. Участники форума обозначали несколько ключевых моментов, необходимых для реализации проекта, среди которых: развитие хабов, магистралей, изменение таможенного регулирования стран-участниц проекта, возможность создания различных экономических зон.
Президент АО «НК «Казахстан Темир Жолы», Председатель СТК «KAZLOGISTICS» Аскар Мамин отметил, что Казахстан намерен войти в топ-40 стран с наиболее благоприятнымлогистическим климатом.
«Наша задача - путем принятия всех мер улучшить наш индекс LPI и к 2020 году войти в топ-40 стран с наилучшим логистическим климатом. Мы планируем продолжать работу в этом направлении и считаю, что эта работа даст свои результаты», - сообщил он.По его словам, КТЖ ставит перед собой цели по дальнейшему увеличению контейнеропотока, который удалось увеличить только в направлении Китай-Европа в 100 раз по сравнению с показателями 2011 года. Также он отметил, что на сегодняшний день доходы компании от транзита формируются в объеме 30%, к 2020 году планируется довести этот показатель до 50%.Вся эта работа проводится в ходе реализуемой КТЖ стратегией, направленной на развитие железнодорожных и мультимодальных перевозок между крупнейшими рынками Евразийского континента через территорию Казахстана.
Пресс-служба Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS»