Поиск по сайту

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ГРУЗОВЛАДЕЛЬЦЕВ И ЛОГИСТИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА

2022-06-21 08:00:56

21.06.2022

          На Национальной экспертной платформе «TransExpert.kz» состоялся круглый стол на тему «Стратегическое партнерство грузовладельца и логистического оператора: проблемы и перспективы». 

По словам председателя Совета директоров АО «НК «ҚТЖ», заместителя Председателя Президиума Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Юрий Лавриненко, одним из важных моментов для решения накопившихся вопросов является возрождение системной роли государственной холдинговой компании «Қазақстан темір жолы», работающей на повышение эффективности всего железнодорожного комплекса и отечественной экономики.

«В настоящее время наблюдаются определенные перекосы понимания этого у уполномоченных госорганов, в упорном превращении национальной компании на протяжении целого ряда лет в коммерческую компанию, нацеленную на получение прибыли. Этот перекос надо изменить. Также лоббирование под лозунгом расширения либерализации рынка, допуска к магистральной железнодорожной сети частных перевозчиков в ущерб интересам малого и среднего бизнеса, государства и населения. Есть перекосы в обеспечении технического и технологического обеспечения продвижения транзита,  снижения внимания к продвижению местного груза и обеспечения экспортных и импортных потребностей  компаний малого и среднего бизнеса» , ̶ сказал Ю.Лавриненко.

В своем приветственном слове Президент-Ректор Академии логистики и транспорта Салтанат Амиргалиева остановилась на процессах, происходящих в сфере транспортного образования.

 

«Все стратегические направления, миссия, основное видение Академии тесно перекликаются с перспективными направлениями транспортно-логистической отрасли – это цифровизация, автоматизация, роботизация»,  ̶ подчеркнула она.

 

О ключевых аспектах, влияющих на качество транспортно-логистического обслуживания грузовладельцев на железнодорожном транспорте рассказал председатель Научно-экспертного совета Научно-исследовательского и проектного института транспорта и коммуникаций Эдуард Каплан.

В своей презентации он ознакомил участников заседания с «Деревом целей», направленного на улучшение показателей качества и эффективности организации железнодорожных перевозок грузов.

«Если комплексно и системно подходить к решению накопившихся в сфере грузового железнодорожного транспорта вопросов, параллельно двигаться по всем этим направлениям, активно подходить к их решению, то процесс будет улучшаться», ̶  считает Э.Каплан.

В ходе своего выступления спикер презентовал план «Быстрых побед», позволяющий при наименьших затратах получить максимальный социально-экономический эффект.

 

«Проанализировав, мы пришли к выводу, что необходимо улучшать оборот вагонов, который во все времена считалась главным показателем эффективности работы железной дороги. Для решения этой проблемы как раз таки и нужно стратегическое партнерство грузовладельца и логистического оператора. Когда грузовладелец выбирает одного или нескольких логистических партнеров и с ним шлифует всю логистическую цепочку», ̶ подчеркивает Э.Каплан.

 

Улучшение оборачиваемости вагонного парка позволит, по его словам, снизить транспортные расходы грузовладельцев, улучить качество логистического обслуживания грузовладельца, увеличить доходность логистического оператора.

 

«Парадоксально, что эта вроде бы очевидная ситуация, на практике приводит к обратному эффекту. Грузовладельцу легче платить штрафы, чем обосновать перед акционерами инвестиции в развитие своей промышленной логистики. Оператор, в свою очередь, также не напрягается, потому что он все равно получает деньги за простой вагонов. Национальный перевозчик за последние годы констатирует резкое падение оборачиваемости вагонов и выработки в тоннаже на один вагон. Создается не очень хорошая ситуация: дефицит меняется профицитом вагонов. С ухудшением оборачиваемости вагонов их не хватает, сколько бы их не было на линии, их всегда не хватает, потому падает эффективность их использования»,  говорит представитель научного института.

О практических кейсах развития промышленной логистики говорил Президент Ассоциации «Партнерство по транспорту и логистике в Центральной Азии» Берик Булекбаев.

Так, по его словам, общее количество подъездных путей в Казахстане на сегодня составляет 3468 км, развернутая длина всех подъездных путей ̶ 11474 км. Это достаточно большой рынок, с которым необходимо считаться.

Спикер рассказал участникам встречи о реализованных практических  кейсах, не требующих больших финансовых затрат, но позволивших оптимизировать процессы на промышленном железнодорожном транспорте и повысить эффективность всего предприятия.

 

Д.т.н., профессор Уральского Государственного университета путей сообщения Николай Тушин посвятил свой доклад вопросам расчёта экономического эффекта от реализации проектов развития железнодорожной инфраструктуры.

 

«При всей важности этапов оценки инвестиционных проектов, прогнозов потоков, экономических расчетов и оценки рисков, многие ошибки совершаются на этапе проектирования технологических или операционных моделей», ̶ считает Н.Тушин.

 

По его словам, зачастую проблемы кроются в выбора технологии и решении, которые бывают основаны на интуиции руководящих работников, либо на действующей инструкции станций и узлов.

«Дело в том, что существующая инструкция теоретически безграмотна, а практически даже вредна и опасна. Она основана на многих теоретически ошибочных, хотя внешне правдоподобных решениях. Например, при расчете пропускной способности какого-либо транспортного объекта не учитывается его взаимодействие с другими транспортными объектами. Тогда как нужно работать совместно», ̶ считает Н.Тушин, отметив, что для нейтрализации таких эффектов на практике и применяется активное диспетчерское и логистическое управление.

 

По словам Исполнительного директора по организации доступа на МЖС филиала НК «ҚТЖ» - «Дирекция магистральной сети» Ерболата Назарбекова, любая проблема в логистической схеме зависит от технического состояния и пропускной способности магистральной железнодорожной сети.

 

«В рамках взаимодействия станций примыкания с промышленными путями многое зависит от планирования самими промышленными предприятиями тех объемов, которые реально может пропустить сегодня магистральная сеть. Фактор неравномерной погрузки, не соответствующей выгрузке, массовой загрузки в одном квартале выше норм и многие другие проблемы  решаются точечным планированием с учетом интересов предприятий промышленности и самой железной дороги», ̶ отметил спикер.

О положительном опыте развития промышленной логистики, а также о проблемах и перспективах развития подъездных путей рассказали  представители промышленно-транспортного сектора эксперт-консультант в области транспорта и логистики Ермек Темирбаев, Начальник управления по стратегическому, инвестиционному планированию и СМК «ТрансКом» Андрей Мелихов, Генеральный директор IFC COLOS Айдар Закарин, исполнительный директор ТОО «Казфосфат» Нурлан Игембаев, директор ППЖТ «Azurite railway solutions»Мурат Шарубеков.

 

Источник: Национальная экспертная платформа «TransExpert.kz»

Популярные
ТРАНСПОРТНАЯ НЕДЕЛЯ КАЗАХСТАНА
04.08.2022 СТК «KAZLOGISTICS», при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного...
КОГДА ЗАВЕРШИТСЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АВТОТРАССЫ НУР-СУЛТАН –АЛМАТЫ
08.07.2022 Новости логистики Алихан Смаилов ознакомился с ходом реконструкции автодороги Караганд...
КАЗАХСТАН ГОТОВИТСЯ ЗАКЛЮЧИТЬ СОГЛАШЕНИЯ О ВЗИАМНОМ ПРИЗНАНИИ ДИПЛОМОВ МОРЯКОВ
07.07.2022           Как известно, осенью 2021 года Казахстан был включен ...
ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЮ РЫНКА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ПРОВЕДУТ В КАЗАХСТАНЕ
30.06.2022 Новости логистики    Премьер Алихан Смаилов провел заседание Комиссии по дем...
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНЗИТ В ПОЛЬШУ ПОСТАВЛЕН НА ПАУЗУ
29.06.2022 Причины принятия подобного решения РЖД умалчивает       &...
РЕГИОНАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА НАЦИОНАЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ ПО УПРОЩЕНИЮ ПРОЦЕДУР ТОРГОВЛИ
29.06.2022           В Алматы прошла седьмая региональная встреча национал...
ЗАСЕДАНИЕ ПОДКОМИТЕТА ПО АВТОМОБИЛЬНОМУ ТРАНСПОРТУ
29.06.2022           Состоялось заседание Подкомитета по автомобильному тр...
КАЗАХСТАН И КИТАЙ С 1 ИЮЛЯ ВОЗОБНОВЛЯЮТ ПРЯМОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ
27.06.2022 Новости логистики Казахстан приостановил регулярные пассажирские авиаперевозки с Китаем...
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ГРУЗОВЛАДЕЛЬЦЕВ И ЛОГИСТИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА
21.06.2022           На Национальной экспертной платформе «TransExpe...