Поиск по сайту

228 контейнеров урана перевез "Казмортрансфлот" через Каспий в этом году

Иконка просмотра 16.10.2023 Иконка просмотра 935

2023-10-16 05:22:49

228 контейнеров концентрата природного урана перевезла национальная судоходная компания "Казмортрансфлот" (КМТФ) через Каспий из Актау в бакинский порт Алят в этом году. Об этом сообщил  гендиректор Айдар Оржанов. "228 контейнеров в ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент  условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств. – Прим.) перевезли по факту".

Судя по предоставленным данным, поставки партий осуществлялись на контейнеровозе "Барыс", состоящем во флоте КМТФ.

"Мы перевозим их (урановые партии. – Прим.) в контейнерах. Компания "Казмортрансфлот" специально получила для этого лицензию для перевозки именно опасных грузов. Мы перевозим контейнеры, нефть, но уровень опасности именно урана – он выше. Поэтому для этого проходили экипажи у нас обучение. Мы сейчас перевозим уран – это раз где-то в три месяца у нас полный контейнеровоз, то есть контейнеры с ураном перевозятся отдельно от других контейнеров – это связано с безопасностью. Поэтому раз где-то в два-три месяца у нас полный контейнеровоз, мы возим по направлению из Актау в Баку. Там, понятно, вопрос безопасности очень высокий, охрана отдельная этих контейнеров", - пояснил глава КМТФ.

По его словам, паритетная основа с азербайджанской стороной при перевозке грузов существует, однако из-за небольших объемов контейнеры возит только "Казмортрансфлот". Из грузинского порта Поти, куда доставляется казахстанский уран через Азербайджан и Грузию, пока контейнерная транспортировка КМТФ не осуществляется, однако это обсуждается с партнером казахстанской судоходной нацкомпании  Abu Dhabi Ports Group из ОАЭ.  

Из-за ожидаемого роста транспортировки урана увеличивается количество одобренных под него судов.

"У нас в целом было одобрено только одно судно-контейнеровоз для транспортировки… Мы теперь одобрили все три (имеющихся у КМТФ контейнеровоза – прим.), вдруг если объем вырастет и не будет хватать, мы подключим другие суда. То есть лицензию получили на все три судна",  уточнил руководитель "Казмортрансфлота".

Кроме урана, судоходная нацкомпания перевезла в январе-августе в контейнерах 866 ДФЭ алюминия, 1403 ДФЭ катодной меди, 63 ДФЭ меди и 103 ДФЭ асбеста, указывается в данных, предоставленных Оржановым. Сейчас полностью загружены два контейнеровоза, третий также работает между направлениями.

"У нас еще на Каспии много вопросов… Два новых танкера мы сейчас приобрели и доставляем их на Каспий для транспортировки возросших объемов нефти. Еще дополнительные три танкера  строительство уже обсуждаем. Это также для транспортировки внутри Каспия, дополнительные сухогрузы и дополнительные контейнеровозы, потому что в следующем году ожидается увеличение. Уже сейчас к концу года пойдет рост транспортировки контейнеров через Каспий, поэтому мы готовимся к этому. У нас увеличение именно танкерного флота на Черном море для транспортировки нефти из терминала КТК, и нефть, которую мы сейчас везем Актау – Баку и которая оказывается в Джейхане, мы с Джейхана тоже ее своими танкерами вывозим или танкерами, которыми мы совместно с Abu Dhabi Ports управляем",  пояснил Айдар Оржанов.

В краткосрочной перспективе через Каспий в Азербайджан может перевозиться до 1,5 млн тонн нефти на паритетной основе с азербайджанской стороной, указывается в презентации КМТФ, представленной компанией на круглом столе. В среднесрочной с покупкой новых танкеров объемы транспортировки на этом направлении могут при существующей портовой инфраструктуре увеличиться до 4 млн тонн, а в долгосрочной превысить 5,5 млн тонн при условии инвестиций в порты Актау и Курык. При этом судоходная компания также перевозит нефтяные объемы и по маршруту Актау – Махачкала. Вместе с тем на транспортировку влияет обмеление Каспия – в танкера вместимостью 12 тыс. тонн грузятся объемы в 7,2 тыс. тонн, уточнил Оржанов.

Популярные
Выступление Главы Государства на IV заседании Национального курултая
Президент: «Откроются автомобильные заводы в Алматы и Костанайской области. Закончится строит...
Среднесрочный обзор Транспортной стратегии ЦАРЭС до 2030 года
13 марта – Представители СТК «KAZLOGISTICS» приняли участие в Среднесрочном обзоре...
Транспорт и складирование в плюсе: итоги января-февраля 2025 + Региональный разрез
Транспорт и складирование в плюсе: итоги января-февраля 2025 + Региональный разрез Сектор "Трансп...
В Казахстане откроется движение по маршруту «Достык – Бескөл»
В Казахстане откроется движение по маршруту «Достык – Бескөл»   До конца м...
Заседание Подкомитета по автомобильному транспорту
11 марта т.г. Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» организовал заседание Подком...
8 Наурыз Мерекесімен құттықтау!
Құрметті арулар, асыл аналар, нәзік жандылар! Сіздерді көктемнің ең жарқын, ең әсем мерекесі &ndash...
Год с открытия ТЛЦ в Сиане
Прошло чуть более одного года с тех пор, как Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в формате теле...
Завершен ремонт пяти железнодорожных вокзалов - Экибастуза, Павлодара, Шымкента, Кызылорды и Туркестана
Завершен ремонт пяти железнодорожных вокзалов  - Экибастуза, Павлодара, Шымкента, Кызылорд...
КТЖ и PTC Holding договорились о совместном развитии терминальной инфраструктуры в Грузии
КТЖ и PTC Holding договорились о совместном развитии терминальной инфраструктуры в Грузии 4 марта...