Site search

На площадке Павлодарского речного порта состоялось выездное заседание Подкомитета по водному транспорту Комитета логистики и перевозок Президиума НПП РК «Атамекен»

Иконка просмотра 02.06.2023 Иконка просмотра 956

2023-06-02 15:25:00

26 мая т.г. в г. Павлодаре на площадке речного порта прошло выездное заседание Подкомитета по водному транспорту. Одним из ключевых вопросов стали связанные с развитием судоходства на реке Иртыш.

Так представителем Павлодарского речного порта заявлено о заключенном ими меморандуме о сотрудничестве с ООО «Международные ресурсы и развитие Синьцзян Ир» (КНР) (Xinjiang Yier International Resources Development co.LTD) по содействию в продвижении и реализации проекта по перевозке груза водным транспортом, по реке Иртыш, по маршруту: порт Павлодар – поселок Тугыл, с дальнейшим перегрузом на автомобильный транспорт в направлении Китая. На первоначальном этапе предполагается реализовать пилотный проект по прохождению груженного речного судна по указанному маршруту. В случае достижения положительного результата, рассматривается возможность увеличения объема двусторонних грузоперевозок между Казахстаном и Китаем и обеспечения его постоянства.  

Проведенный анализ реализации пилотного проекта показывает сложность в его реализации с учетом текущего состояния глубин по судовому ходу реки Иртыш. Так на протяжении пути имеется около 20 перекатов, где глубины меньше необходимых 135 сантиметров, необходимых для провоза грузов с загрузкой баржи до 60% от его грузоподъёмности. Необходимо уделить внимание проведению дноуглубительных работ местными филиалами РГКП «Қазақстан су жолдары» (находятся в ведении МИИР РК) и проведению оптимальных попусков для судоходства с водохранилищ Ертисской бассейновой инспекцией, находящимся в ведении Комитета по водным ресурсам Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Кроме того судоходство во время нереста, который длится около двух месяцев, запрещается Правилами, разработанными Комитетом рыбного хозяйства МЭиПР РК. Все эти вопросы с участием представителей 13 государственных органов обсуждались на данном выездном заседании. Также вследствие того, что подобные перевозки не осуществлялись более 18 лет из-за нерабочего состояния шлюза на Шульбинской ГЭС, пилотный проект перевозки приходится проводить только в одну сторону и из-за отсутствия механизма субсидирования речного транспорта дизтопливо приобретается по рыночной стоимости. Все это приводит к неконкурентоспособности данного вида перевозок по сравнению с железнодорожным видом транспорта, но в случае оказания поддержки со стороны государства, а также обеспечения обратной разгрузки судов, то рентабельность перевозок значительно увеличится, что положительно повлияет на привлекательность речных перевозок.

Необходимо отметить, что в советское время на Иртыше грузопоток  доходил до 11 миллионов тонн в год: перевозили щебень, уголь, нефтепродукты и многое другое.

Наличие естественного транспортного коридора в виде реки Иртыш делает возможным осуществлять транзитные перевозки в/из направлений Китай-Казахстан-Россия. С вступлением же в силу Соглашения о судоходстве, заключенного в рамках Евразийской экономической комиссии, станет возможен выход на «Северный морской коридор» (морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком) как казахстанских экспортных грузов, так и транзитных, иными словами появятся новые контакты с ближним и дальним зарубежьем.  

На заседании также обсуждались проблемные вопросы, связанные с высоким износом береговой транспортной инфраструктуры и речного флота.

Затронуты иные вопросы затрудняющие развитие речных перевозок, а именно о сертификации судовых дизель-генераторов ДГР1-300/1000-РД2245 произведенных в КНР и о достаточно высокой цене на дизельное топливо для водного транспорта (450 тенге за литр).

Присутствовавшими на заседании Подкомитета рассмотрены все заявленные проблемные вопросы и по итогам предложено рекомендовать к разработке и принятию государственной программы развития речного транспорта. Также важно продолжение практики совместного нахождения решений для снятия ограничений препятствующих использованию провозного потенциала внутреннего водного транспорта Казахстана.

На заседании также рассматривались вопросы исполнения решений заседаний Подкомитета за 2022 год, в частности о ратификации международных конвенций в сфере морского транспорта, о возможности привлечения специализированного научно-исследовательского института для проведения гидрологического исследования реки Иртыш, о проблемных вопросах по цифровизации морской отрасли, а также о деятельности морских портов Актау и Курык.

На выездном заседании помимо членов Подкомитета приняли участие Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS», представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», морских портов Актау и Курык, Павлодарского речного порта, судоходных компаний, отраслевых ассоциаций.

Популярные
Что происходит с розничной торговлей в Казахстане в 2025 году: пять фактов
Рост числа торговых точек К началу 2025 года общее количество торговых точек в Казахстане увеличилос...
Встреча Генерального директора Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» и председателя Ассоциации «БАМАП»
19 марта 2025 г. состоялся рабочий визит генерального директора Союза транспортников Казахстана &l...
Наурыз мейрамы құтты болсын!
Ұлыстың Ұлы күні - Әз Наурыз мерекесі баршамызға құтты болсын !!!  Ұлтымыздың мерейін өсіріп, ...
Эксперты назвали топ-3 казахстанских городов по площади складов
Эксперты назвали топ-3 казахстанских городов по площади складов  В Казахстане значительная ч...
Генеральный директор «KAZLOGISTICS» Канат Альмагамбетов выступил на Trans Russia 2025
18 марта т.г. Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» К...
Выступление Главы Государства на IV заседании Национального курултая
Президент: «Откроются автомобильные заводы в Алматы и Костанайской области. Закончится строит...
Среднесрочный обзор Транспортной стратегии ЦАРЭС до 2030 года
13 марта – Представители СТК «KAZLOGISTICS» приняли участие в Среднесрочном обзоре...
Транспорт и складирование в плюсе: итоги января-февраля 2025 + Региональный разрез
Транспорт и складирование в плюсе: итоги января-февраля 2025 + Региональный разрез Сектор "Трансп...
В Казахстане откроется движение по маршруту «Достык – Бескөл»
В Казахстане откроется движение по маршруту «Достык – Бескөл»   До конца м...