Заглянуть в будущее


Рынок логистических услуг Казахстана с каждым годом подвергается все большим изменениям. Еще несколько лет назад игроки данной отрасли говорили о развитии транспортного потенциала, а также логистической системы в целом. Сегодня же речь идет о росте конкуренции за счет прихода новых компаний в связи с усиливающейся интеграцией.
На следующей неделе в Астане пройдет II Международный
Сидик Хан, генеральный директор
Казахстан имеет уникальное расположение и является одним из важнейших стратегических хабов Евразии. Он служит транзитным узлом грузового трафика из Азии в Европу, соединяет Кавказ и черноморский рынок через Каспийское море, является воротами между Китаем, Центральной Азией, Европой и Кавказом. Казахстан также активно наращивает транзитный потенциал на всех указанных направлениях. Однако в целях повышения транзитного товарооборота должны быть предприняты некоторые меры. Так, на мой взгляд, одна из самых важных проблем — это инфраструктура. Улучшение дорог, портов, терминалов и железных путей позволит управлять большим объемом транзитных грузов и, в свою очередь, повлияет на снижение транспортных тарифов.
Вторая, еще более актуальная проблема — это законодательство, которое является сдерживающим фактором в развитии логистического потенциала. Необходимо создание благоприятного законодательства в целях упрощения бюрократии и регулирующих положений. Наладив инфраструктуру и законодательное регулирование, нужно работать над финальной задачей по улучшение скорости и безопасности перевозок.
Лариса Смирнова, генеральный директор
Рынок, я думаю, будет двигаться в сторону развития и расширения перечня услуг. Раньше
Ерхат Искалиев, генеральный директор Союза транспортников Казахстана Kazlogistics
Основная задача заключается в том, что логистика должна поддерживать планы государства. Например, один из больших проектов правительства — Государственная программа форсированного индустриального развития. Требование этого проекта заключается в том, чтобы повысить технологичность и производство, увеличить экспорт и ввод конкретных индустриальных проектов, которые запланированы в соответствующем количестве и имеют высокую потребность в логистике. Кроме того, основная цель логистической стратегии будет заключаться в снятии «инфраструктурной ограниченности» для экспорта.
Вторая составляющая — это транзит. Глава государства поставил задачу, и уже транзитом через Казахстан идут поезда с брендами Acer, Asus, HP, Toyota, General Motors. То есть идет тенденция на увеличение маховика «Казахстан — Новый Шелковый Путь».
И третья составляющая — это обеспечение наших хабов за счет налаживания работы порта Актау и паромной переправы, открытия дороги на Грузию, увеличения хаба Алматы
Гафур Ихсан, председатель совета директоров
Считаю, что наш транзитный потенциал должен быть подкреплен конкретными цифрами. Прежде всего, это стоимостные и скоростные показатели. Транспортировка не терпит неясности и неточности. Предполагаю, что при определенных обстоятельствах развитие будет происходить в части транзита с азиатского направления через РК, прежде всего, на РФ.
К тому же если аэропорты будут в состоянии предоставить конкурентоспособные условия на свои услуги на западе, юге и в центре страны, вполне вероятно развитие грузовых авиаперевозок.
Будут увеличиваться контейнерные и автотранспортные перевозки, а также
И последнее: думаю, что в ближайшее время на рынок
Юрий Сукманов,
Согласно нашим прогнозам, рост рынка вагонных перевозок составит 4%, причем основной прирост будет обусловлен ростом перевозок внутри республики. Кроме того, будет проходить унификация дальнейших тарифов в рамках ТС, что благоприятно скажется на всех участниках рынка и реализации транзитного потенциала. Открытие «Алтынколя» приведет к росту грузопоток примерно до 9% (погранпереходы «Достык», «Алтынколь»). Контейнерные перевозки будут расти в основном за счет транзита, импорта и импорта в южные регионы Казахстана.
Источник: and.kz
Автор: Бахытгуль Журкабаева