Поиск по сайту

ЗАСЕДАНИЕ ПОДКОМИТЕТА ПО ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКЕ

2022-06-15 05:37:44

15.06.2022

          В режиме онлайн состоялось заседание  Подкомитета по транспортной логистике Комитета логистики и перевозок Президиума НПП РК «Атамекен».

В ходе заседания были рассмотрены итоги деятельности  рабочей группы по разработке программы контейнеризации, цифровизация транспорта и логистики, вопросы по потребностям складов и транспорта для холодовой цепочки поставок, презентация мобильного приложения «Baza» по транспорту и логистике.

Как сообщил председатель рабочей группы по разработке программы контейнеризации Эдиль Искаков, работа идет в двух направлениях параллельно -  разработка самого документа и обсуждение всех проблемных вопросов  и развитие контейнерных перевозок на практике.

По катодной меди по итогам 2021 года АО «KTZ Express» организовало  перевозку 9 контейнерных поездов в количестве 379  контейнеров по маршруту Алтынколь (через Сухой порт (до Сухого порта прибывает на полувагонах со ст. Балхаш/Жезказган) – КНР,  общим весом более 9 тыс. тонн груза. За период январь-март месяцы 2022 года отправлено 7 контейнерных поездов,  301 контейнер, общим весом порядка 7 тыс. тонн. Ежемесячно планируется отправлять от 3-6 контейнерных поездов по указанному маршруту.

По угольному концентрату с декабря 2021 года по февраль 2022 года организована перевозка 4 контейнерных поезда в количестве 386 единиц 20 футовых (open top) контейнеров по маршруту Жана-Караганды – ШиХедзы (СУАР, КНР),  общим весом более 11 580 тонн груза.  Ежемесячно планируется отправление от 2-3 контейнерных поездов по указанному маршруту.

По ферросилицию  в 2021 году перевезено 507 ед. контейнеров по маршруту ТМТМ со ст. Жана-Караганды – станции Турции и Грузии,  общим весом более 14 тыс. тонн груза. За период январь-май месяцы 2022 года отправлено 2  контейнерных поезда 324 20 футовых контейнера, общим весом порядка 8748 тонн. Ежемесячно планируется отправление от 50 до 80 единиц контейнеров по указанному маршруту

 

По сере в прошлом году  организована перевозка 379 ДФЭ по маршруту Актау порт (до Актау прибывают в полувагонах из УТЙ) – Турция с общим весом более 9 тыс. тонн груза.  За период январь-февраль месяцы 2022 года отправлено 43 ДФЭ контейнера. Ежемесячно планируется отправление от 50 до 100 единиц контейнеров по указанному маршруту.

По итогам 2021 года наблюдается значительное увеличение объемов перевозок зерна в контейнерах. Так, за 12 месяцев 2021 года объем перевозок зерновых грузов в контейнерах составил 174 тыс. тонн, что в 4 раза превышает объем 2020 года (44 тыс. тонн).

В январе 2021 года со станции Костанай отправлены 3 контейнерных поезда в направлении КНР с различными грузами.

В Казахстане  есть острая необходимость перехода на контейнерные перевозки именно на промышленных предприятиях.  Существует несколько факторов, ограничивающих развитие контейнеризации - неготовность инфраструктуры и технологий промышленных предприятий, слабая  информированность о возможностях оптимизации своих расходов и автоматизации процессов, третье, немаловажное, это - принцип и технология работы, оставшейся еще со времен СССР. Поэтому крайне важно менять направление, мышление в сторону новых возможностей и решений.

В ходе заседания также была презентовано  мобильное  приложение «Baza» по транспорту и логистике. Его цель - развитие рынка грузоперевозок через объединение всех его участников и предоставление инновационных сервисов. Это многофункциональное, многозадачное приложение для смартфона, соединяющее грузоперевозчиков и бизнес. Приложение призвано создать единую цифровую систему в сфере логистики и грузоперевозок.

Заместитель генерального директора Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Канат Мукушев сообщил, что получена поддержка со стороны МИРР РК, АО «НК «КТЖ» по проведению V Международного транспортно-логистического бизнес-форума «Silk Way”  в период с 20 по 22 сентября текущего года в рамках международной выставки «Транслогистикс Казахстан» в Алматы.

Популярные
ТРАНСПОРТНАЯ НЕДЕЛЯ КАЗАХСТАНА
04.08.2022 СТК «KAZLOGISTICS», при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного...
КОГДА ЗАВЕРШИТСЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АВТОТРАССЫ НУР-СУЛТАН –АЛМАТЫ
08.07.2022 Новости логистики Алихан Смаилов ознакомился с ходом реконструкции автодороги Караганд...
КАЗАХСТАН ГОТОВИТСЯ ЗАКЛЮЧИТЬ СОГЛАШЕНИЯ О ВЗИАМНОМ ПРИЗНАНИИ ДИПЛОМОВ МОРЯКОВ
07.07.2022           Как известно, осенью 2021 года Казахстан был включен ...
ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЮ РЫНКА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ПРОВЕДУТ В КАЗАХСТАНЕ
30.06.2022 Новости логистики    Премьер Алихан Смаилов провел заседание Комиссии по дем...
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНЗИТ В ПОЛЬШУ ПОСТАВЛЕН НА ПАУЗУ
29.06.2022 Причины принятия подобного решения РЖД умалчивает       &...
РЕГИОНАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА НАЦИОНАЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ ПО УПРОЩЕНИЮ ПРОЦЕДУР ТОРГОВЛИ
29.06.2022           В Алматы прошла седьмая региональная встреча национал...
ЗАСЕДАНИЕ ПОДКОМИТЕТА ПО АВТОМОБИЛЬНОМУ ТРАНСПОРТУ
29.06.2022           Состоялось заседание Подкомитета по автомобильному тр...
КАЗАХСТАН И КИТАЙ С 1 ИЮЛЯ ВОЗОБНОВЛЯЮТ ПРЯМОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ
27.06.2022 Новости логистики Казахстан приостановил регулярные пассажирские авиаперевозки с Китаем...
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ГРУЗОВЛАДЕЛЬЦЕВ И ЛОГИСТИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА
21.06.2022           На Национальной экспертной платформе «TransExpe...