Поиск по сайту

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ВОПРОСАХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА С ВЫСШИМИ УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ

2021-11-26 19:16:26

26.11.21

Заместитель генерального директора Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Канат Мукушев, выступая на Международном конгрессе  «Инновационные технологии в логистике, транспорте и образовании», ознакомил его участников с лучшими мировыми практиками по цифровизации на железнодорожном транспорте Великобритании, Южной Кореи, Японии, Китая.

Касаясь ситуации в Казахстане К.Мукушев отметил, что очень важно  взаимодействие крупных компаний с высшими учебными заведениями по осуществлению цифровизации на железнодорожном транспорте.

«Вопросами цифровизации необходимо заниматься системно и непрерывно. Достижение успеха крупных компаний, таких как Amazon, Alibaba, Сбер и других осуществлено за счет широкого применения цифровизации. Во-вторых,  очень важен вопрос подготовки кадров. Союз считает, что национальная компания АО «НК «КТЖ» является системной компанией и глобальные вопросы в области цифровизации должна решать без привлечения сторонних организаций», – сказал К.Мукушев.

Каждое ключевое подразделение крупной компании должно заниматься вопросами цифровизации. А для этих целей в подразделении должны быть специалисты –программисты, которые должны иметь представление всего цикла технологического процесса на данном участке.

Кроме того, специалисты должны иметь представление о сквозных взаимосвязанных технологических процессах. На более высоком уровне (базовые платформы) создаются как комплекс взаимосвязанных технологических решений, обеспечивающих поддержку сквозных информационных технологий. В их числе большие данные, распределенные реестры, интеллектуальные системы, реализующие, в том числе, методы машинного обучения, виртуальная и дополненная реальность, а также новые технологии передачи данных, включая квантовые коммуникации.

Таким образом, для решения комплексных задач по цифровизации важно иметь взаимодействие с высшим учебным заведением по подготовке программистов для разных производственных участков.

При подготовке кадров необходимо, чтобы будущие специалисты знали технологии и регламенты производственных процессов. А для этого очень важно, чтобы учебные заведения по подготовке кадров имели преподавателей соответствующего уровня. В этой связи Союз считает  своевременным и  правильным подход, предлагаемый Академией логистики и транспорта.

Академия создается как новый, инновационный транспортный ВУЗ. За основу обучения приняты современные междисциплинарные образовательные программы, созданные совместно с ведущими компаниями РК, ВУЗами партнерами.

При тесном сотрудничестве Академии с национальной компанией «АО «НК «КТЖ» выгоду и пользу получат обе стороны за счет обучения и  подготовки соответствующих специалистов современного уровня. Разработка и внедрение  новых технологий и цифровизации позволят национальной компании повысить конкурентоспособность на международном уровне.

Популярные
СОВМЕСТНОЕ КАЗАХСТАНСКО-ЛИТОВСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ
27.01.22          В режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное зас...
ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ЛОГИСТИКИ И ПЕРЕВОЗОК
27.01.22 В режиме онлайн состоялось заседание Комитета логистики и перевозок Президиума НПП &laqu...
ОБСУЖДЕНЫ СТАВКИ УТИЛЬСБОРА
26.01.22 В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК состоялось совещание по ставка...
ВОЗОБНОВЛЕНЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ И ВНУТРЕННИЕ АВИАРЕЙСЫ
26.01.22 В связи со снятием чрезвычайного положения на территории Республики Казахстан маршрутная...
СОВЕЩАНИЕ В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ
25.01.22 Проблемные вопросы городских пассажирских автобусных и международных грузоперевозок Севе...
ЕДИНАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА: ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДАХ
25.01.22 С января 2022 года пассажиры  могут получать справочную информацию и направлять сво...
СЭЗ РАЗРЕШИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
20.01.22 Мининдустрии и инфраструктурного развития РК в 2021 году расширило перечень видов деятел...
БОЛЕЕ 250 МЛН ТОНН ГРУЗОВ ПЕРЕВЕЗЕНО В 2021 ГОДУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ
19.01.22 По итогам 2021 года общая погрузка по сети АО «НК «КТЖ» составила 256 ...